Зрелость дыни можно определить, нажав на нее с противоположной стороны от стебля: у недозрелой - корка твердая; у спелой - слегка продавливается при нажиме. У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. У спелых арбузов корка блестящая; а если по спелому арбузу постучать - звук должен быть чистым и звонким. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка. Из забродившего консервированного компота, предварительно хорошо прокипятив его, можно приготовить кисель. Быстрозамороженные ягоды не оттаивайте, а опускайте в горячий сироп, чтобы они не разваривались и сохранили свой вкус. Для компотов подходят яблоки неразваривающихся сортов: коричное, грушовка московская, анис и др. Из свежих ягод сначала отожмите сок, затем отварите ягоды, положите крахмал и добавьте сырой сок. При таком способе приготовления киселя сохраняется значительно больше витаминов. Прежде чем выжать из лимона сок, окуните его на несколько минут в горячую воду - тогда сока будет больше. Свежие фрукты и ягоды подают на стол, предварительно очистив от листьев, удалив загнившие или поврежденные плоды и промыв несколько раз в холодной воде. Ягоды и фрукты старайтесь как можно меньше подвергать тепловой обработке. Ягоды для варки собирают в солнечные дни, они быстро впитывают дождевую влагу и в варенье развариваются. Чтобы лимон был более ароматным, ошпарьте его кипятком и протрите насухо перед тем, как нарезать. Если у ягод малины обнаружены личинки малинового жука, плоды погружают в подсоленную воду (на 1 л воды - чайная ложка соли); когда личинки всплывут, малину ополаскивают чистой водой. Хорошее варенье получается из ягод одной спелости. Плесень с варенья надо снимать так, чтобы захватить часть нетронутой массы. Засахаренное варенье выложите в кастрюлю, долейте горячей воды (1 стакан на 1 кг варенья), доведите до кипения. Если варенье забродило, переложите его в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахар из расчета 50-100 г на 1 кг варенья. Варенье готово: если капля, налитая на тарелку, застывая, сохраняет свою форму; если поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой пленкой. Чтобы ягоды при варке варенья не сморщивались, через каждые 5-7 мин снимайте таз с огня на несколько минут: кипение уменьшится, и ягоды впитают сироп.
|