В салат из квашеной капусты можно добавить не только яблоки, но и дольки апельсина или лимона. Перекисшую квашеную капусту нужно промыть в теплой кипяченой воде и слегка отжать. Вместо уксуса и лимонного сока, овощные салаты можно заправить капустным рассолом. Если тушить капусту с небольшим количеством уксуса - она не будет слишком мягкой. Если картофель необходимо сварить побыстрее, положите в воду столовую ложку маргарина. Чтобы картофель не разваривался, слейте часть воды через несколько минут после закипания и доварите картофель на пару. Отваренные картошку, морковь, свеклу чистите, пока они теплые. Это намного легче и аккуратнее. Чтобы аромат чеснока в готовых блюдах был лучше, его растирают. Неприятный запах изо рта от чеснока исчезнет, если выпить немного молока. Овощные первые и вторые блюда надо готовить незадолго до еды, тогда в них сохранится больше витамина С. Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть в кофемолке или растолочь, приготовив "грибную муку". Из нее можно готовить вкусные соусы и супы. Сырые грибы - плавают; сваренные - оседают на дно. Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке - лук получится хрустящим, золотистым и не подгорит. Чтобы не плакать, нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша. Чтобы фасоль при варке не потемнела, надо варить ее в открытой посуде. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, густо посыпьте трещинки крупной солью. Недозрелые кабачки - самые вкусные. Зрелые и перезревшие будут жесткими даже после тепловой обработки. Баклажанная икра будет вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов. Позеленевшая головка моркови всегда горчит, обязательно срежьте ее при обработке.
|