Суббота, 02.08.2025, 10:18
Приветствую Вас Гость

АССОРТИ РЕЦЕПТОВ


Главная » Файлы » Сервировка стола, украшение блюд, этикет » Сервировка стола

Применение столовой посуды при сервировке
02.12.2011, 03:47
Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:

— при индивидуальном обслуживании — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм); 
— при групповом — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм). 
При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при домашнем питании или во время фуршетов, приемов. 


Для подачи холодных закусок:

тарелки закусочные (диаметром 200 мм) - их используют также как подставки под салатники и т. п.; 
салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 мл) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций; 
лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм, узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной гастрономии, семги, севрюги или осетрины натуральной или с гарниром, сельди, шпрот, сардин, сайры и т. д.; 
блюда овальные (длиной 350 — 400 мм) — для закусок из рыбной и мясной гастрономии, банкетных блюд (заливной осетрины, судака и т. д.); 
блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для мясных и овощных закусок, канапе и банкетных блюд; индейки, седла бараньего и др.; 
вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке — для фирменного салата (не менее чем на 2 — 3 порции), а также для свежих помидоров, огурцов или салатов из редиса, салата «ромэн» и др.; 
соусники (емкостью 100, 200 и 400 мл) — для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций. 
При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляются на обеденном столе, остальные виды посуды используются для того, чтобы принести закуски к столу. 


Для подачи первых блюд:

чашки бульонные (емкостью 300 мл) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом или курицей и другими продуктами; 
тарелки столовые глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки; 
тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 мл) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки; 
суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10 порций - используются при обслуживании семейных обедов (в последнее время широкое распространение также получил глиняный горшочек для специальных блюд, который подается вместе с глубокой деревянной ложкой и ставится на подстановочную тарелку). 


Для подачи вторых блюд:

тарелки столовые мелкие (диаметром 240 мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы, дичи и др.; 
блюда круглые (диаметром 500 мм) — для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др.; на этих блюдах кушанье приносят и раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд. 


Для подачи десерта (сладких блюд): 

тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для пудинга, каши гурьевской, суфле и т. п.; 
тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм) — для клубники со сливками и других сладких блюд. 


Для подачи горячих напитков:

чашки чайные (емкостью 200, 250 мл) с блюдцами — для чая, кофе с молоком,, какао; 
блюдца чайные (диаметром 185 мм) под стаканы; 
чайники для заварки (емкостью 250, 400 и 600 мл) — для подачи на стол; 
чайники для кипятка доливные (емкостью 1200 —1600 мл) — для подачи на стол; 
пиалы (емкостью 250 и 350 мл) — для зеленого чая; 
кофейники для кофе (емкостью 800 мл) и кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6 порций(по 100 мл емкости на порцию); 
чашки (емкостью 100 мл) с блюдцами — для кофе черного, кофе по-восточному или шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»; 
молочники (емкостью 200 мл) — для молока к кофе или к чаю; 
сливочники (емкостью 25, 50 и 100 мл) на 1, 2 и 4 порции; 
вазочки — для варенья, сахара; 
розетки (диаметром 90 мм) — для джема, меда, варенья, лимона и сахара. 


Для подачи фактов и кондитерских изделий:

тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза и др. (отличаются от закусочных рисунком с изображением фруктов; если их нет, подаются закусочные тарелки); 
вазы с плоской поверхностью на низкой ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и тортов круглой формы; 
пирожковые тарелки — для подачи кондитерских изделий. 


В зависимости от необходимости предусматривается соответствующее количество пирожковых, глубоких, столовых мелких, десертных, закусочных тарелок.
Категория: Сервировка стола | Добавил: panaramix
Просмотров: 555 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Столовая посуда и столовые приборы [7]
Сервировка стола [3]
Форма входа
Поиск
Календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0